{"id":2469,"date":"2018-12-14T10:38:12","date_gmt":"2018-12-14T09:38:12","guid":{"rendered":"http:\/\/ruecken-zentrum.de\/blog\/?p=2469"},"modified":"2021-04-29T16:10:03","modified_gmt":"2021-04-29T14:10:03","slug":"arthrose-entzuendungshemmer-aus-der-natur-koennen-helfen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ruecken-zentrum.de\/blog\/2018\/12\/14\/alle\/arthrose-entzuendungshemmer-aus-der-natur-koennen-helfen\/","title":{"rendered":"Arthrose? Entz\u00fcndungshemmer aus der Natur k\u00f6nnen helfen"},"content":{"rendered":"\r\n

Wer Arthrose (Gelenkverschlei\u00df) hat, kennt den akuten Entz\u00fcndungsschub: Das Gelenk ist sehr schmerzhaft, schwillt an und ist \u00fcberw\u00e4rmt. Dann hilft meist nur der Griff zu einem entz\u00fcndungshemmenden Medikament. Nur haben Medikamente, die wirken, leider auch immer Nebenwirkungen.\u00a0<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

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Dabei bietet die Natur zahlreiche Nahrungsmittel, die Entz\u00fcndungen hemmen. Warum also nicht mal neue Gen\u00fcsse entdecken und gleichzeitig Medikamente sparen.<\/p>\r\n

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Hier finden Sie eine Auflistung der entz\u00fcndungshemmenden \u00a0Nahrungsmittel.<\/a><\/p>\r\n

Studien belegen, dass unsere Ern\u00e4hrung einen erheblichen Einfluss auf allgemeine Entz\u00fcndungsprozesse in unserem K\u00f6rper hat, und das sowohl im negativen als auch im positiven Sinne. Denn neben zahlreichen Nahrungsmitteln, die entz\u00fcndungshemmend wirken, \u00a0gibt es leider auch viele, die diese Prozesse anheizen.\u00a0<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n

S\u00e4mtliche Altersleiden, wie \u00dcbergewicht, Arteriosklerose, Rheuma, Krebs oder auch Demenz h\u00e4ngen mit chronischen Entz\u00fcndungsprozessen zusammen. Daher haben Nahrungsmittel, die Entz\u00fcndungen d\u00e4mpfen, einen gesundheitsf\u00f6rdernden Effekt auf den gesamten Organismus und k\u00f6nnen auch die Entz\u00fcndungssch\u00fcbe bei Arthrose reduzieren.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Welche Nahrungsmittel f\u00f6rdern Entz\u00fcndungen?<\/strong><\/h3>\r\n\r\n\r\n\r\n

Entz\u00fcndungsprozesse im K\u00f6rper k\u00f6nnen durch den \u00fcberm\u00e4\u00dfigen Konsum von leicht verf\u00fcgbaren Kohlenhydraten wie Zucker und Wei\u00dfmehlprodukte und durch einen hohen Fleischkonsum gef\u00f6rdert werden.\u00a0<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Zucker und Wei\u00dfmehlprodukte<\/strong><\/h5>\r\n\r\n\r\n\r\n

Mit Zucker und Wei\u00dfmehl isst man \u00fcberm\u00e4\u00dfig viele \u201eleere\u201c Kohlenhydrate, die kaum noch wichtige N\u00e4hrstoffe wie Mineralien und Vitamine enthalten. Und weil sie frei von Ballaststoffen sind, k\u00f6nnen diese Kohlenhydrate sehr schnell vom Darm resorbiert werden. Dadurch steigt der Blutzucker steil an und f\u00fchrt zu einer hohen Insulinaussch\u00fcttung. Doch schon kurze Zeit sp\u00e4ter f\u00e4llt der Blutzuckerspiegel wieder ab, der Hunger kehrt zur\u00fcck und man greift erneut zum Br\u00f6tchen oder Schokoriegel. Dieses Auf und Ab des Blutzuckerspiegels und der damit einhergehende hohe Insulinspiegel heizt die Entz\u00fcndungsprozesse im K\u00f6rper an.
Zudem f\u00f6rdert Insulin die Fetteinlagerung, die Fettzellen vermehren sich und wachsen. Je mehr Fettzellen im K\u00f6rper, desto mehr Entz\u00fcndungsstoffe. Wer also zu viele leicht verf\u00fcgbare Kohlenhydrate aufnimmt, lagert diese als Fettdepots ein und so steigt das Risiko f\u00fcr entz\u00fcndungsbedingte Krankheiten.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Ern\u00e4hrungsprinzip Slow-Carb:\u00a0<\/em><\/strong><\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

\"\"Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornreis oder Vollkornnudeln sind reich an N\u00e4hrstoffen und Ballaststoffen. Die Erschlie\u00dfung der Kohlenhydrate ist durch die Ballaststoffe langsamer als bei Wei\u00dfmehl oder gesch\u00e4ltem Reis und f\u00fchrt daher nicht zu den genannten Blutzuckerspitzen. Daher bezeichnet man diese Kohlenhydrate auch als Slow-Carb.<\/pre>\r\n\r\n\r\n\r\n
Hoher Fleischkonsum<\/strong><\/h5>\r\n\r\n\r\n\r\n

Fleisch ist reich an der Omega-6-Fetts\u00e4ure Arachidons\u00e4ure. Sie f\u00f6rdert Entz\u00fcndungen und steigert die Schmerzempfindung. Arachidons\u00e4ure wird ausschlie\u00dflich mit tierischen Nahrungsmitteln aufgenommen und ist besonders stark in Schweinefleisch enthalten.\u00a0<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Ern\u00e4hrungsprinzip weniger Fleisch:\u00a0<\/em><\/strong><\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Sie m\u00fcssen nicht komplett auf Fleisch verzichten, aber essen Sie weniger, maximal 2x pro Woche, und greifen Sie zu Gefl\u00fcgel, Wild, Weiderind und Schaf.<\/pre>\r\n\r\n\r\n\r\n

Welche Nahrungsmittel wirken entz\u00fcndungshemmend?<\/strong><\/h3>\r\n\r\n\r\n\r\n
Omega-3-Fetts\u00e4uren<\/strong><\/h5>\r\n\r\n\r\n\r\n

In der entz\u00fcndungshemmenden Ern\u00e4hrung spielen Omega-3-Fetts\u00e4uren eine wichtige Rolle. Sie sind weit mehr als nur Energielieferanten. Sie sind ein wichtiger Bestandteil unserer Zellh\u00fcllen und beeinflussen die Genaktivit\u00e4t in unseren Fett- und Fresszellen. Omega-6-Fetts\u00e4uren werden ebenfalls von unserem K\u00f6rper f\u00fcr die Bildung der Zellmembranen und eine Vielzahl unterschiedlicher Stoffwechselfunktionen ben\u00f6tigt. Da jedoch die Omega-3-Fetts\u00e4uren und die Omega-6-Fetts\u00e4uren um dasselbe Enzymsystem konkurrieren, muss f\u00fcr ein ausgewogenes Verh\u00e4ltnis der beiden durch die Nahrung gesorgt werden. Der Anteil an Omega-6-Fetts\u00e4uren in der Ern\u00e4hrung ist bei vielen zu hoch, weil bei uns in Deutschland Fleisch – und vor allem Schweinefleisch – so beliebt ist. Das Verh\u00e4ltnis von Omega-6- und Omega-3-Fetts\u00e4uren sollte nicht \u00fcber 5:1 liegen. Die Folgen des \u00dcberhangs an Omega-6-Fetts\u00e4uren einerseits und der unzureichenden Zufuhr an Omega-3-Fetts\u00e4uren andererseits k\u00f6nnen zu \u00fcberschie\u00dfenden Immunreaktionen, wie z.B. chronischen Entz\u00fcndungsreaktionen, f\u00fchren.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n

Ern\u00e4hrungsprinzip mehr gute Fette:<\/em><\/strong><\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

\"\"Fetter Seefisch wie Lachs, Hering oder Makrele ist reich an entz\u00fcndungshemmenden Omega-3-Fetts\u00e4uren. 
Wer lieber auf Fisch wegen der Schadstoffbelastung oder der \u00dcberfischung der Meere verzichten m\u00f6chte, kann auf pflanzliche Nahrungsmittel ausweichen, die reich an Alpha-Linolens\u00e4ure sind, wie Leinsamen, Waln\u00fcsse, Lein- und Raps\u00f6l. <\/pre>\r\n\r\n\r\n\r\n
Antioxidantien<\/strong><\/h5>\r\n\r\n\r\n\r\n

Mehrfach unges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren (dazu geh\u00f6ren auch die Omega-3 und Omega-6-Fetts\u00e4uren) sind besonders anf\u00e4llig f\u00fcr Oxidationsprozesse, die durch freie Radikale ausgel\u00f6st werden. Sauerstoffradikale f\u00f6rdern entz\u00fcndungsausl\u00f6sende Prozesse. Als Gegenwehr gibt es die sog. Antioxidantien, die den K\u00f6rper von Oxidantien entsorgen und so die \u201eoxidative Balance\u201c wahren. Die antioxidative Abwehr wird durch die Vitamine C und E, das Provitamin Beta-Carotin, verschiedene Spurenelemente, wie Zink und vor allem Selen sowie durch zahlreiche sekund\u00e4re Pflanzenstoffe, z.B. Polyphenole, unterst\u00fctzt.\u00a0<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Ern\u00e4hrungsprinzip bunte Vielfalt:<\/em><\/strong><\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

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Gesund is(s)t bunt. Sorgen Sie f\u00fcr viele Farben auf Ihrem Teller und nutzen Sie die Vielfalt der Gew\u00fcrze, besonders Kurkuma, Zimt, Ingwer. Z.B. mit einem gelben Gem\u00fcsecurry, roter Bete, gr\u00fcnem Broccoli, roter und gelber Paprika, blauen Trauben oder Ananas zum Nachtisch, einem Smoothie aus Blaubeeren und Papaya, einem Spritzer Zitronensaft im Mineralwasser, morgens ein wenig Zimtpulver auf dem Kaffee, abends einem Ingwertee.\u00a0<\/pre>\r\n\r\n\r\n\r\n
Achten Sie auf Ihren Bauchumfang!\u00a0<\/strong><\/h5>\r\n\r\n\r\n\r\n

Ein hohes K\u00f6rpergewicht ist nicht nur eine mechanische Belastung, z.B. bei einer Kniegelenksarthrose, sondern \u00dcbergewicht ruft auch Entz\u00fcndungsprozesse hervor. Insbesondere das innere Bauchfett befeuert Entz\u00fcndungen, da es entz\u00fcndungsf\u00f6rdernde Hormone produziert. \u00dcbergewicht, das sich \u00fcberwiegend im Bauchraum ansammelt, ist daher gef\u00e4hrlich f\u00fcr die Gesundheit.
Deshalb kontrollieren Sie Ihren Bauchumfang! Das ist noch wichtiger als die Gewichtskontrolle mit der Waage.
Der Bauchumfang gilt bei Frauen ab 80 Zentimetern als zu hoch, bei M\u00e4nnern ab 94 Zentimetern.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Ern\u00e4hrungsprinzip Intervallfasten:<\/em><\/strong><\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

\"\"Ein guter Weg, den Bauchumfang zu reduzieren und Entz\u00fcndungsprozesse im K\u00f6rper einzud\u00e4mmen, ist das Fasten. Es gibt viele verschiedene Formen des Fastens. Am einfachsten l\u00e4sst sich das Intervallfasten 16:8 im normalen Alltag umsetzen, d.h. 16 Stunden wird keine Energie zugef\u00fchrt, das Essen konzentriert sich auf die verbleibenden 8 Stunden. Wer z.B. am Abend um 20:00 Uhr gegessen hat, nimmt am n\u00e4chsten Tag erst wieder um 12:00 Uhr etwas zu sich. Bis dahin sind nur kalorienfreie Getr\u00e4nke erlaubt. Wer damit nicht zurechtkommt, sollte mal 14:10 ausprobieren, das hilft auch. Entscheidend ist ein l\u00e4ngeres Intervall ohne Kalorienzufuhr.<\/pre>\r\n
Erg\u00e4nzen<\/strong> Sie die entz\u00fcndungshemmende Ern\u00e4hrung durch einen gesunden Lebensstil:<\/strong><\/h5>\r\n